江苏食品职业技术学院创新学生思想政治教育工作
发布日期:2023-06-09 21:40    浏览量:[]

发布时间:2023-06-09 信息来源: 江苏食品职业技术学院 刘晓娟 赵慧

去年以来,江苏食品职业技术学院创新学生思想政治教育体系,把思想政治理论课教学工作与学生工作处、团委等部门开展的日常教育相融合,即构建“大思政” 教育教学体系。这一创新性的做法2011年受到江苏省教育厅高校思想政治理论课建设情况专项检查组专家的充分肯定。其工作机制经过一年的运作,目前已得到进一步完善。

据介绍,该院把学工处、团委等部门开展的日常教育和主题教育等有关内容纳入“思政”教育体系;把“思政”理论课实践教学环节与团委开展的公益活动、社团活动、“三下乡”社会实践、素质拓展、校园文化活动等融合为一体;把学工处的学生日常行为考核纳入“思政”课平时成绩。为此,该院专门成立了“思政”课教育与学生工作委员会,将以上三个部门安排在同一党支部,便于三方共同协商,步调一致,统一对学生进行思想政治素质考核;同时还安排“思政”课教师担任班主任和辅导员,专职辅导员则承担一定的“思政”课实践环节的教学工作。

据了解,该院在“大思政”运作机制下对“思政”课教学进行了大力改革。着眼于知识、能力和素质培养三个目标,从理论教学专题化、实践教学项目化、教学导向职业化、教学方法多样化、教学手段现代化、考核方式多元化等方面对“思政”课教育教学进行改革。改革打破课堂局限,根据“三感受”和“五结合”原则开展实践教学。“三感受”即按照接受论,让学生进行感受、体验和践行三种层次的实践;“五个结合” 即实现课内外实践相结合、校内和社会实践相结合、假期和学期内实践相结合、集中和分散实践相结合、教师主导和学生主体相结合。

该院学生工作处处长张建华介绍,按照“大思政”的教育观,可以整合资源,“学工”和“思政教学”两支队伍在角色和工作职能上相互转化,形成学生思想政治教育的合力,避免课堂教学与课外教育在内容上重复,在资源上浪费。

受访的该院大一新生周胜说,大学的政治课是一门很有吸引力和感染力的课程,对我们怎样成人,成为什么样的人很有启发和帮助。印象最深的是参与社会实践活动,这种灵活的教学方式让我们感触很多,收益很大,更加明白大学生的价值追求和人生目标,我们挺喜欢上这门课的。